关闭

用户登录

欢迎访问土地新闻网!

当前所在:首页 > 案例参考 >

土地被征收 补偿款归谁?

时间:2015-12-29 14:57 来源:安徽日报 作者:ldp []

  罗先生是六安市裕安区某村村民。明年年初,当地政府即将征收包括他家在内的8户村民的承包地。可最近,关于征地补偿款的分配问题,罗先生等8户村民和村民组产生了不小的矛盾。

  分配方案 各执一词

  罗先生介绍,他们8户村民一共有20亩承包地将被征收,征收标准为38775元每亩。 “标准是符合规定的,但如何分配这笔钱,村民组却在有意为难我们。 ”罗先生一方认为,补偿款应该全部归他们所有。

  “首先,这是我们自家承包地,不是村里机动地。 ”罗先生称,征收谁家的地,补偿款就该归谁,这既是保护承包者利益的体现,也是常见的分配方式。

  但村民组的分配方案却和罗先生大相径庭。 “村民组要求把我们8户补偿款拿出来在村里平均分配。 ”罗先生介绍,村里这样做的理由是,承包地权属是村集体,农户只有承包经营权。

  此外,据介绍,村民组这样做还有一个考虑:罗先生等8户村民虽然地被征,但仍是村集体成员,以后如果下轮承包开始了,他们会不会以“无地少地”为由要求再分得一份承包地呢?如果这样,对其他村民岂不是不公平?看来,村民组的考虑也有些道理。

  对照法律 都有道理

  被征地者要求征地款全额归自己,村民组则以这些人可能参与下轮承包为由决定平均分配。双方互不相让,法律法规对此是如何规定的呢?

  土地管理法规定,征地补偿款包括土地补偿费、安置补助费以及土地附属物或青苗费用。

  如罗先生所言,我省各地的通行做法是:征收谁的地,征地补偿款基本上就归谁。省国土厅2011年专门下文,要求各地在征地工作中,确保土地补偿费的70%以上和安置补助费、青苗费全部足额支付到被征地农民个人账户。这就意味着被征地农民有权获得大部分征地款。

  那么,这是不是表示村民组做法无理呢?不然。法律规定,农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。因此,只要被征地农民没有放弃承包,就有权继续参与下轮承包并分到土地。

  律师意见:尊重农民

  记者就此问题请教了本报法律顾问韩宝律师。韩宝指出,尊重被征地农民的个人意愿应成为处理此类问题的关键。

  “征地补偿款中的安置补助费其实已经是对被征地农民的一种安置了,如果农民主动放弃由村里统一安置,应当尊重他们。 ”韩宝解释,安置补助费是指国家为保障失地农民基本生活,解决因土地被征用而产生的多余劳动力的安置问题而发给被征地者的专属款项。

  韩宝介绍,土地管理法实施条例规定,需要安置的人员由村集体经济组织统一安置的,安置补助费支付给村集体经济组织。国土部《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》中规定,被征地农民可以要求农业生产安置。

  所谓农业生产安置是指,征收城市规划区外的农民集体土地,应当通过利用农村集体机动地、承包农户自愿交回的承包地、承包地流转和土地开发整理新增加的耕地等,首先使被征地农民有必要的耕作土地,继续从事农业生产。

  因此,韩宝认为,被征地农民可以综合考虑一下,究竟是一次性领取安置补助费,还是放弃这些钱,转而要求村集体经济组织协调土地、解决未来安置问题,“但如果两项都想要,恐怕行不通。 ”

热门标签: 土,地被,征收,补偿款,归谁,罗先生,罗,先生,是,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论