关闭

用户登录

欢迎访问土地新闻网!

当前所在:首页 > 公民监督 >

河北固安法院:开庭无国徽 当事人审判人员自由散漫

时间:2014-08-13 13:50 来源: 作者:zhejiang []

人民法院开庭审理案件本应是非常认真严肃的过程,很难想象在此期间审判长擅自离席打电话;审判员旁若无人地玩着手机;当事人随意地抽烟、发短信……然而这样的情景却真实发生在河北省固安县人民法院。

2011年,记者曾就河北固安土地管理出现的问题进行调查,并以《河北固安土地管理乱象:宅基地被随意“增肥”》为题进行报道。2014年7月8日,记者对报道过的案件做跟踪调查时,旁听了固安县人民法院的一次庭审。在此过程中,记者目睹了该次法庭审理的多种不规范及违纪的现象。

法庭开庭,不见国徽

这个案件的起因很简单:2006年,固安县李家场村村民张某与同村的肖某进行了一笔交易,将自己及其儿子名下的两处建在宅基地上的房子“转让”给肖某。但是,除了交付的180万元房款外,肖某迟迟没有兑现其他承诺,于是张某到土地管理部门查阅档案,却吃惊地发现在宅基地档案登记表中,自己的名字被直接划去,改成了肖某,而其他地籍登记事项没有任何改动。对此,张某之前毫不知情。随后,张某对土地管理部门的行政行为提起了行政复议,结果复议机关维持了土地管理部门的行政行为。行政复议维持原决定后,张某向固安县人民法院提起了行政诉讼。

该案一审判决后,一方当事人败诉,向河北省廊坊市中级人民法院提起上诉,廊坊中院将案件发回固安县人民法院重新审理。2014年7月8日,记者为跟踪报道此案,旁听了该案公开审理的过程。在记者的职业生涯中,曾经多次旁听其他各级人民法院的庭审,其庄严的氛围令人肃然起敬,可是本次旁听却让记者见识到了一场“随意”的庭审过程。

开庭当天,由于固安县人民法院的部分法庭正在装修,所以开庭的地点被安排在了法院的一间小会议室中进行。根据《中华人民共和国法庭规则》第三条之规定,法庭正面应当悬挂国徽。记者不由想到电影《马背上的法庭》的场景,法官老冯的流动法庭从来不缺少国徽,因为国徽是司法权力的象征。从办公条件上看,固安县人民法院的此次庭审从硬件上要比老冯法官的强得多,即便临时安排在会议室开庭,也不应当省略了象征司法权力的国徽。

当事人违反法庭纪律,审判长漠然处之

在开庭过程中,记者观察到,案件中的一方当事人在法庭里公然抽起了烟,而作为另一方当事人的固安县国土资源局副局长刘建辉,则随意地打着电话并不时低头发送短信,两位当事人完全没有在法庭上应该有的严肃认真态度。《中华人民共和国法庭规则》第七条规定,诉讼参与人应当遵守法庭规则,维护法庭秩序。第十一条规定,对于违反法庭秩序的人,审判长可以口头警告、训诫,责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留。法院开庭并不是召开群众大会,法庭是庄重神圣的法律裁判场所,庭审程序的进行,法庭秩序的维护,均需审判长予以主持和指挥。所有人员在审判长的主持下,全部开展与诉讼相关的行为,否则便是违反法庭规则,审判长需给予相应的规诫。而记者见到的此次庭审,审判长完全忽视了自己维护庭审秩序的职责,让司法的庄严性、权威性颜面扫地。

审判人员亦多项违规

在庭审期间,不仅坐在台下的当事人无视法庭纪律,“自由散漫”,而且坐在审判席上的审判员也一直在旁若无人地摆弄着自己的手机,似乎并不关心庭审的内容。更令人瞠目的是,在审理过程中,作为法庭的“灵魂”人物——审判长,也拿出手机离开审判席打起了电话。在我国最高人民法院于2010年12月6日修订后发布正式施行的《法官行为规范》的第三十条中规范了法官在庭审中的言行,其中第三项明确指出:不得在审判席上吸烟、闲聊或者打瞌睡,不得接打电话,不得随意离开审判席。而本案中的法官们显然违反了该项纪律。

种种“乱象”层出不穷,使整个庭审过程显得既不正规也不严肃。这样的庭审现场让人对其能否作出公正、合法的判决产生怀疑:这样的法庭如何谈得上“权威”二字呢?

谁还法庭尊严?

根据《中华人民共和国法官法》中第三章第七条法官应当履行下列义务中第五项之规定:法官应“清正廉明,忠于职守,遵守纪律,恪守职业道德”。那么固安县人民法院个别法官的散漫行为,是否触犯了该项法条呢?不尊重法庭纪律的法官能够成为一名具有法律精神的职业人吗?庭审作风到底应该由谁来规范?违反庭审规范的法官该不该受到相应的处罚来挽回法庭应有的尊严?种种疑问,还有待固安县人民法院来回答。

热门标签: 河北,国土
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论