关闭

用户登录

欢迎访问土地新闻网!

当前所在:首页 > 土地市场 >

国家能源局:北方地区清洁取暖时间表确定 因地制宜推进“煤改气”

时间:2017-05-16 13:30 来源:内蒙古自治区国土资源厅 作者:编辑007 []

  国家能源局在24日举行的新闻发布会上,明确给出了我国北方地区逐步实现清洁取暖的时间表,并提出要加大对清洁取暖供气、供电等能源保障。

  不能一刀切 要因地制宜推进

  针对目前社会普遍关心的,清洁取暖是不是就只能煤改电、煤改气,以及部分地区提出的要“村村通”天然气来实现清洁取暖的问题,国家能源局相关负责人给出明确回应。

  国家能源局电力司副巡视员 郭伟:清洁取暖并不仅仅简单的用一刀切式的煤改气、煤改电,规划当中我们是对天然气、煤炭、电、可再生能源多种能源形式统筹谋划,是整个供暖体系全面清洁高效升级。因此,清洁取暖工作特别突出一个“宜”字,宜气则气,宜电则电,宜煤则煤(等等)。

  中央资金 企业社会资本共同参与

  据介绍,目前我国北方地区冬季清洁取暖面积只占到总面积三分之一左右,并且发展缓慢,城乡差距明显。存在缺少统筹规划管理、清洁能源供应成本高等一系列问题。国家10部委不久前印发的《北方地区冬季取暖规划》,对此进行了系统安排。

  对于清洁取暖成本高,资金如何保障的问题,规划提出,中央财政将充分利用现有可再生能源发展、大气污染防治等资金渠道支持清洁取暖,同时鼓励各地方创新体制机制,引导企业和社会加大资金投入。

  国家能源局电力司副巡视员 郭伟:这当中我想强调,要严格甄别,就是对技术方案、生态保护、排放标准不合格的项目,不能给予补贴。当然我们也看到,在多数北方地区,如果只是通过财政补贴、行政降价完全覆盖清洁取暖也不切实际,需要通过资源优化配置来发现红利。

  清洁取暖率2019年达50% 2021年达70%

  对于能源供应如何保障的问题,《规划》提出,将在天然气供应、配电网建设、地热资源潜力勘察等方面进行全方位保障,确保清洁取暖能源供应安全。

  《规划》还同时给出了实现清洁取暖的时间表,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤7400万吨。到2021年,达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。

热门标签: 国家,能源局,北方地区,清洁,取暖,时间表,
分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论